El aceite de maÃz es aquel que se extrae de los granos de la planta de maÃz, una planta de origen americano y que fue base para las distintas culturas precolombinas. Es uno de los aceites vegetales que más se utilizan en la cocina, como lo son también el aceite de oliva y el aceite de girasol. Entre estos, el más saludable es el aceite de oliva virgen extra.
En cuanto al aceite de maÃz, es más barato que el aceite de oliva, aunque como hemos dicho, no es tan sano. Es una gran fuente de grasas poliinsaturadas, y también contiene una cantidad nada despreciable de grasas monoinsaturadas. A su vez proporciona un gran aporte de vitamina E y contiene proteÃnas, carbohidratos y fibras alimentarias.
Beneficios de las grasas monoinsaturadas
Las grasas monoinsaturadas son relativamente abundantes en el aceite de maÃz y suponen algo menos de una cuarta parte de la composición total de este ingrediente
Las grasas monoinsaturadas son una de las grasas beneficiosas junto con la poliinsaturadas. Estas grasas monoinsaturadas son muy beneficiosas para el corazón y son un gran activo para reducir los niveles de colesterol LDL (Low Density Lipoproteins) también conocido como colesterol malo, ya que, cuando se endurece, puede taponar tus arterias.
Beneficios de las grasas poliinsaturadas
Este son el tipo de grasas que más presencia tienen en el aceite de maÃz, ya que forma parte de más de la mitad de su composición.
Las grasas poliinsaturadas estabilizan y ayudan a mantener y proteger la salud del corazón. Además, algunas de estas grasas poliinsaturadas que ofrece el aceite de maÃz son el omega 6 y, en menor medida, el omega 3, esenciales para el cuerpo humano porque no puede producirlo.
Beneficios de la vitamina E
Una cucharada de aceite de maÃz proporciona un quinto de la cantidad de vitamina E diaria recomendada.
La vitamina E es un tipo de antioxidante, lo que significa que ayuda a la eliminación de toxinas del organismo, en concreto, contribuye a la eliminación de los radicales libre, que son los desechos que quedan en el cuerpo tras transformar los alimentos ingeridos en energÃa.
Problemas con el aceite de maÃz
Uno de los grandes problemas del aceite de maÃz es su procedencia y elaboración, ya que proviene de cultivos estadounidenses en los que se utilizan semillas genéticamente modificadas, las cuales florecen en un maÃz que porta ciertas toxinas.
Otra de sus caracterÃsticas menos favorables es que contiene entre sus elementos colesterol oxidado, el cual es muy perjudicial porque convierte el colesterol bueno en malo. Asimismo, tiene una alta concentración de calorÃas, puesto que una única cucharada, contiene 125 calorÃas, casi un tercio del total diario recomendado
En definitiva, el aceite de maÃz es una opción buena en tu dieta, pero no debes basarla en este tipo de aceite. Tiene elementos muy beneficiosos para ti y otros que son perjudiciales, asà que la mejor recomendación es consumirlo con cabeza y moderación.
José Jiménez