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Siete recetas de postres caseros, sanos y nutritivos para niños

Los niños deben tomar entre tres y cuatro piezas de fruta al día. Una buena manera de conseguir que sustituyan los dulces por alimentos saludables es con recetas caseras.

Según la pirámide nutricional, los niños deberían consumir al menos tres o cuatro piezas de fruta diarias. Pero a veces los alimentos más saludables no son los que más entran por la vista a los más pequeños de la casa.

A continuación, te enseñamos cómo hacer, paso a paso, siete sencillas recetas caseras que aprovechan todas las propiedades de las frutas para que los peques sustituyan los dulces por alimentos saludables: piruletas de fruta, tarta de yogur y melocotón, flan de huevo, leche merengada, bizcocho casero de fruta, smoothie de plátano y muffins de queso y nueces.

Piruletas de fruta

Si buscas un postre que sea nutritivo para tu peque pero que no requiera mucho tiempo de preparación, prueba a ofrecerle unas deliciosas piruletas de frutas frescas. Una receta tan sana y apetitosa como sencilla y rápida de preparar.

Postres

Ingredientes

Puedes utilizar cualquier fruta de temporada. En esta receta utilizaremos sandía y fresas, pero cuantas más frutas mezcles más coloridas y divertidas serán las piruletas.

  • 12 fresas.
  • 1 rodaja de sandía.

También necesitarás:

  • Cortadores de galletas con formas (cuantas más variadas, mejor).
  • Pinchitos largos de madera para hacer brochetas.

Preparación

  1. Pela y corta las frutas. Puedes cortar las fresas por la mitad longitudinalmente y la sandía (o el resto de frutas) en rodajas gruesas.
  2. Saca todas las pepitas y/o huesos.
  3. Utiliza los moldes de galletas para hacer diferentes figuras con las piezas de fruta.
  4. Una vez listas, inserta las frutas en los palitos de piruletas y consumidlas al instante.

Tarta de yogur y melocotón

La tarta de yogur y melocotón es un postre muy rico y sencillo de preparar. Además, la podéis personalizar decorándola a vuestro gusto con lo que más os agrade: frutas, chocolate, mermeladas, frutos secos…

Postres

Ingredientes

  • 180 gr. de galletas.
  • 120 gr. de mantequilla.
  • 500 gr. de melocotón pelado y cocido en su jugo.
  • 6 hojas de gelatina neutra o blanca.
  • 500 gr. de yogur griego sin azúcar.
  • 110 gr. de azúcar (podéis utilizar azúcar moreno integral de caña en lugar del azúcar blanco).
  • Una pizca de canela.
  • 3 cucharadas de zumo de limón natural.

También necesitarás:

  • 1 molde para tartas.

Preparación

  1. Machaca bien las galletas para hacer la base.
  2. Derrite la mantequilla e incorpórala a las galletas machacadas. Mezcla bien y cubre la base del molde.
  3. Escurre los melocotones. Reserva tres piezas para decorar, corta en daditos pequeños otros tres y haz puré con el resto.
  4. Remoja en agua fría la gelatina para hidratarla.
  5. Mezcla el yogurt con el azúcar, la canela y el zumo de limón.
  6. Calienta el puré de melocotón y disuelve en él la gelatina .
  7. Mezcla tres cucharadas de la mezcla de yogur en el puré de melocotón y remueve bien. Después, incorpora el resto del yogur y los melocotones en daditos.
  8. Vierte sobre la base y alisa con una cuchara o una aleta de madera.
  9. Mételo en la nevera cuatro horas. Después, sácalo y desmolda la tarta.
  10. Para decorar antes de servir, utiliza las rodajas de los melocotones que que habías reservado. También puedes añadir frutas del bosque, chocolate, frutas confitadas, mermelada, etc.

Flan de huevo

El flan de huevo casero es uno de los postres más comunes de nuestro país, un clásico entre los clásicos. Es una receta tradicional e imperecedera que suele gustar mucho a todos los niños. Su preparación es un poco más laboriosa pero no resulta complicada.

Ingredientes

  • 500 ml. de leche.
  • 6 huevos (aunque de 2 solo cogeremos las yemas).
  • 1 vaina de vainilla.
  • 1 rama de canela.
  • 300 gr. de azúcar (150 para el caramelo y 150 para el flan).
  • Zumo de medio limón.
  • 4 cucharadas de agua.

También necesitarás:

  • 1 molde para flan (o varios individuales).

Preparación

  1. Lo primero que haremos será el caramelo para cubrir el fondo del molde. En una sartén derrite el azúcar junto con un poco de zumo de limón y cuatro cucharadas de agua.
  2. Cuando la mezcla esté dorada, cubre con ella el fondo del molde y reserva.
  3. Para hacer el flan, pon a cocer la leche junto con la rama de canela y la vainilla.
  4. Cuando empiece a hervir, retira e infusiona durante 30 minutos.
  5. Mezcla en un bol cuatro huevos y dos yemas más, junto con el azúcar.
  6. Cuando haya infusionado la leche, viértela sobre la mezcla de huevo y remueve muy bien.
  7. Rellena los moldes con la mezcla y ponlos al baño maría durante 45 minutos a 160º.
  8. Deja enfriar en la nevera durante unas 3 ó 4 horas.

Leche merengada

La leche merengada no nos exige invertir apenas tiempo ni esfuerzo para tener un postre casero, rico y saludable siempre disponible en nuestra nevera. Otra de sus ventajas es que también se puede tomar a la hora de la merienda. Su tiempo de preparación es relativamente poco, unos 20 minutos, aunque necesita unas cinco horas de enfriado/congelado.

Postres

Ingredientes

  • 500 ml. de leche entera.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • 1 limón.
  • 3 claras de huevo.
  • Canela en polvo para decorar.

Preparación

  1. Lava bien el limón, sécalo y pélalo procurando que no queden restos blancos en la piel (es la parte amarga y puede arruinar el resultado).
  2. Vierte la leche en una cazuela y añade la peladura del limón, la rama de canela y 60 gr. de azúcar. Calienta sin dejar de remover suavemente para que se diluya el azúcar.
  3. Antes de que rompa a hervir, retira del fuego y deja enfriar (así la leche se infusiona y adquiere el sabor de la canela y el limón).
  4. Cuando la leche se haya enfriado, colócala en un recipiente apto para el congelador y déjala reposar un par de horas.
  5. Transcurrido este tiempo, retira el recipiente del congelador y remueve bien. Después, vuelve a introducirlo en el congelador dos horas más. Repite la operación anterior y mételo en el congelador por última vez, otras dos horas.
  6. Unos minutos antes de que se cumpla el tiempo de congelado, prepara el merengue. Para ello, coloca las claras en un recipiente hondo y bate con unas varillas. Cuando comiencen a tomar cuerpo añades los 40 gramos de azúcar restantes, de poco en poco, al tiempo que continuas batiendo.
  7. Una vez que el merengue esté listo, saca la leche infusionada del congelador y lo añades poco a poco con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
  8. Cuando esté todo bien ligado, sirve en copas, espolvorea con canela molida y sirve inmediatamente.

Bizcocho casero de frutas

Este bizcocho es de lo más socorrido porque puedes utilizar la fruta que tengas en casa en ese momento: peras, manzanas, plátanos, fresas, ciruelas… En esta ocasión, vamos a hacerlo con una manzana, un plátano y un puñado de fresas. ¡Una opción tan apta para postres como para desayunos!
Postres

Ingredientes

  • 200 gr. de harina de repostería.
  • 40 gr. de almendras trituradas en polvo.
  • 190 gr. de azúcar.
  • 190 gr. de aceite de girasol.
  • 4 huevos a temperatura ambiente.
  • Una pizca de sal.
  • 1 sobre de levadura (15 gr.).
  • 1 manzana.
  • 1 plátano.
  • 1 puñado de fresas.
  • Azúcar glass para decorar.

Para esta receta, también es necesario:

  • 1 molde de 26 cms. de aro desmontable.
  • Horno.

Preparación

  1. Enciende el horno a 170º, con calor solo por abajo.
  2. Pela y pica la fruta a trocitos pequeños. Reserva.
  3. Bate el azúcar y los huevos unos minutos hasta que aumenten de volumen y blanqueen. Añade el aceite de girasol y las almendras trituradas. Mezcla bien.
  4. En un bol, mezcla la harina con una pizca de sal y la levadura. Agrega el batido de huevos y mezcla con una espátula hasta integrarlo todo.
  5. Engrasa y enharina el molde. Después, vuelca la masa en él.
  6. Esparce por encima los trocitos de fruta y mete en el horno durante 45 minutos.
  7. Deja enfriar y desmolda.
  8. Decora espolvoreando con azúcar glass antes de servir.

Smoothie de plátano

Preparar un batido de plátano para nuestros hijos es una idea estupenda tanto para los postres como para las meriendas. Éste que os traemos es en realidad más un smoothie. La diferencia entre batido y smoothie básicamente es que el smoothie incorpora lácteos y, a veces, hielo o helados, lo que hace que tenga una textura más suave que el batido, de ahí su nombre.

El smoothie de plátano gusta a los niños especialmente porque, además de estar delicioso, es muy dulce. Además, es una receta muy sencilla y rápida de realizar.

Postres

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros.
  • 300 ml. de leche semidesnatada.
  • 1-2 cucharaditas de canela.

También necesitarás:

  • 1 batidora.

Preparación

  1. Trocea el plátano, ponlo en un recipiente y congélalo unas 2 horas o toda la noche.
  2. Pon el plátano, la leche y la canela en el vaso de la batidora y bate hasta que no queden grumos.
  3. Echa el smoothie en los recipientes en los que se vaya a consumir (vasos, botellas de cristal con pajita, etc.) con ayuda de un embudo.
  4. Sirve inmediatamente para que no pierda sus propiedades.

Muffins de queso y nueces

Aunque este tipo de dulces no se suelen asociar a sabores salados, los muffins de queso están riquísimos y son muy saludables. Su preparación es muy sencilla y, aunque requiere dedicarles algo de tiempo (45 minutos), pueden tomarse como postre o merienda.

Postres

Ingredientes

  • 100 gr. de nueces peladas.
  • 250 gr. de harina de trigo.
  • 1 huevo mediano.
  • 1/2 taza de leche desnatada.
  • 100 gr. de queso fresco.
  • 125 gr. de azúcar.
  • 1/3 taza aceite de girasol.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato.

También vas a necesitar:

  • Moldes de papel para magdalenas.
  • Moldes para magdalenas.
  • Horno.

Preparación

  1. Machaca las nueces con ayuda de un mortero.
  2. En un bol, mezcla la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y las nueces machacadas.
  3. En otro bol, bate el huevo. Luego, incorpora el azúcar, el aceite, el queso y la leche. Por último, remueve bien todo.
  4. Echa la mezcla de la harina al bol del huevo y bate bien hasta obtener una masa homogénea.
  5. Pon los moldes de papel sobre unos moldes rígidos y echa el preparado hasta llenarlos 3/4 partes.
  6. Precalienta el horno a 180 grados durante 20-25 minutos.
  7. Finalmente, introduce el preparado en el horno. Pincha con un palillo cada 5 minutos hasta que lo saques completamente limpio.
  8. Saca del horno los muffins y deja que se enfríen unos minutos antes de servir.

Con estas recetas seguro que tus peques no vuelven a decir que no a la fruta nunca más. Además, son tan dulces que no echarán de menos las golosinas. Además, muchos de los pasos necesarios para prepararlas pueden contar con la participación de sus pequeñas manitas. Al fin y al cabo, para que los niños aprendan a comer sano, no hay nada mejor que dejarle cocinar con nosotros.

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